top of page
Димитрий Прилуцкий

 

чудотворец, родился в богатой купеческой семье в Переславле-Залесском. С юности преподобный отличался редкой красотой. Приняв постриг в одном из Переславльских монастырей, в Нагорном Борисоглебском, на берегу Плещеева озера близ города святой основал Никольский общежительный монастырь и стал его игуменом.Сергий в пустынеВ 1354 году Димитрий впервые встретился сПреподобным Сергием Радонежским, приходившим в Переславль к епископу Афанасию. С тех пор неоднократно беседовал с Преподобным Сергием и сблизился с ним. Слава о переславльском игумене так распространилась, что он стал восприемником детей великого князя Димитрия Ивановича.

Стефан Пермский

 

свт. (ок. 1340—96), рус. правосл. миссионер, переводчик Библии на язык народа коми. Род. в Устюге Великом. В течение ряда лет был псаломщиком городского собора. По свидетельству знавшего С. П. Епифания Премудрого, он рано обнаружил блестящие способности и изучил "всю грамматическую хитрость и книжную силу". Приняв монашество в Ростове, С. П. продолжал свое образование и выучил греч. язык. Это помогло ему в углубленном изучении Библии и в знакомстве по подлинникам с толкованиями св. отцов и визант. богословов. Делом жизни С. П. было просвещение обитавшего на берегах Печоры народа коми (старое рус. название "зыряне"). Для этой цели он научился их языку (угро-финской группы) и создал для них азбуку.

"Ученик не выше учителя...

- Довольно для ученика, чтобы он

был, как учитель его..."

От Матфея 10:24, 25

Святитель Феодор, архиепископ Ростовкий

 

святой. Именовался архиепископом ростовским, ярославским, углицким, моложским, белозерским и устюжским, родился в городе Радонеже от ростовского уроженца Стефана, который был влиятельным лицом при радонежском князе Андрее Иоанновиче, и от матери по имени Анна. При крещении св. Ф. был назван Иоанном. Стефан вместе со своими родителями, Кириллом и Марией, и братьями, Петром и Варфоломеем (так назван был преподобный Сергий Радонежский во святом крещении), переселившись из Ростова в Радонеж, здесь женился, но через три года супружеской жизни овдовел, оставшись с двумя сыновьями, Климентом и Иоанном. После смерти своей жены Стефан стал искать спасения и принял монашество в хатьковском Покровском монастыре

Савва Сторожевский

 

(Звенигородский), игумен (ск. 3.12.1406), в ранней юности ушел от мира, принял пострижение от прп. Сергия Радонежского и был одним из первых его учеников и сподвижников. Он любил безмолвную жизнь, избегал бесед с людьми, пребывал в постоянном труде и памятований суда Божия, питался только растительной пищей, носил грубую одежду, спал на полу. Несколько раз преподобный был призываем на игуменство.Вел. кн. Дмитрий Донской просил его устроить обитель Успения Божией Матери на р. Дубенке в благодарность за победу над Мамаем. Затем насельники родного Троице-Сергиева монастыря просили прп. Савву заменить ушедшего в затвор игум. Никона Радонежского. Наконец, кн. Юрий Дмитриевич Звенигородский, крестник Сергия Радонежского, избрав прп. Савву своим духовником, просил дать благословение его дому, а затем умолил остаться и заложить близ Звенигорода новую обитель (Саввино-Сторожевский мужской монастырь).

Никон Радонежский

 

Никон родился в 1350 г. в Юрьеве-Польском. С детства имел склонность к монашеской жизни и, узнав о Сергии Радонежском, захотел стать его учеником. Придя в обитель преподобного Сергия Никон не был принят в число братии, Сергий направил его к своему ученику Афанасию, игумену серпуховского Высоцкого монастыря. Никон повиновался и поступил в Высоцкий монастырь. Достигнув 30 лет, будучи рукоположённым в иеромонаха, он вновь пришёл к преподобному Сергию и был принят им в число братии Троицкого монастыря.Видя добродетели Никона, Сергий взял его в свою келью и сделал своим учеником. За полгода до своей смерти в 1392 г., уйдя в затвор, Сергий поставил Никона игуменом Троицкого монастыря.Никон недолго был игуменом и вскоре после смерти своего учителя ушёл в затвор, оставив руководство монастырём преподобному Савве Сторожевскому.

Андрей Рублев

 

русский художник конца 14 — первой трети 15 в., создатель фресок, икон, миниатюр; преподобный (канонизирован в 1988, память 17 июля). По источнику — «Сказанию о святых иконописцах» (17 в.) известно, что Андрей Рублев жил в Троицком монастыре при Никоне Радонежском, ставшем игуменом после смерти Сергия Радонежского  (1392). Предполагают, что здесь он был пострижен в монахи. В к. XIV — н. XV в. Рублев создал свой шедевр — икону «Троица».

bottom of page